Spezialkonfi Tomate  125g Vergrößern

Spezialkonfi Tomate 125g

ESSEN051

Von unserem Küchenchef Adrian Bürki kreiert, ist die Tomatenkonfi, mit ganz leichter Chilinote, ein völlig überraschendes und überzeugendes Geschmackserlebnis.

Geeignet als Brotaufstrich oder zu einem reifen Käse.

Mehr Infos

CHF 9.00

Auf meine Wunschliste

Produkt Informationen

Zutaten Tomaten (50% Fruchtgehalt), Gelierzucker, Gelfix, Chili, Salz, Essig.
Inhalt 125 g
Haltbarkeit 12 Monate

Mehr Infos

Geschichte der Tomate

Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika, wobei die Wildformen von Nordchile bis Venezuela verbreitet und beheimatet sind. Die größte Vielfalt der in Kultur befindlichen Formen ist in Mittelamerika zu finden.

Die Tomate wurde in Europa vermutlich um 1500 durch Kolombus eingeführt

Im 17. und 18. Jahrhundert sah man die Tomate in Europa vor allem als Zierpflanze an, nur einige medizinische Anwendungen sind bekannt. Eine englische Übersetzung von Tourneforts Buch Éléments de botanique erwähnt jedoch 1719, dass die Früchte in Italien gegessen werden. Bereits Ende des 18. Jahrhunderts bezeichnete die Encyclopædia Britannica den Einsatz von Tomaten in der Küche als „alltäglich“.

Um 1900 war die Tomate auch in Deutschland als Lebensmittel bekannt und wurde überwiegend im Süden vor allem in Saucen, Suppen und Salaten verwendet.

Bei der Wiener Weltausstellung 1873 wurden Tomaten gezeigt. Um 1900 gab es die ersten Paradeiser auf den Wiener Märkten. Im großen Stil hielten sie jedoch erst nach 1945 Einzug. Im Seewinkel hatten sich als Saisonarbeiter gekommene Bulgaren niedergelassen, die auch Know-How zum Anbau mitbrachten. Aufgrund der verbreiteten Abneigung gegen Unbekanntes und der raueren klimatischen Bedingungen verbreiteten sich Tomaten in den westlichen Bundesländern erst in den 1950er Jahren oder noch später. In manche Alpentäler kamen sie erst mit dem Bau der ersten Supermärkte.

 Im Durchschnitt isst jeder Deutsche rund 22 kg Tomaten pro Jahr. Davon wird fast die Hälfte als frische Tomaten verzehrt.

 Insgesamt werden jährlich in der EU 17 Millionen Tonnen Tomaten auf einer Fläche von 290.000 Hektar angebaut.

Nährwerte pro 100 g Tomaten, roh

Brennwert

84 kJ (20 kcal)

Wasser

93 g

Eiweiß

1 g

Kohlenhydrate

4 g

- davon Zucker

2,6 g

- Ballaststoffe

1,2 g

Fett

0,3 g

Vitamine und Mineralstoffe

Vitamin B1

0,09 mg

Vitamin B2

0,04 mg

Vitamin B3

0,5 mg

Vitamin C

38 mg

Calcium

11 mg

Eisen

0,6 mg

Magnesium

10 mg

Natrium

3 mg

Phosphor

27 mg

Kalium

280 mg

Zink

0,24 mg

Quelle: wikipedia

Bewertungen

Bisher noch kein Kundenkommentar

Eigene Bewertung verfassen

Spezialkonfi Tomate  125g

Spezialkonfi Tomate 125g

Von unserem Küchenchef Adrian Bürki kreiert, ist die Tomatenkonfi, mit ganz leichter Chilinote, ein völlig überraschendes und überzeugendes Geschmackserlebnis.

Geeignet als Brotaufstrich oder zu einem reifen Käse.

Eigene Bewertung verfassen